推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

把文物古建完整交给下一代

   日期:2019-09-20 13:32:25     来源:束馆排掌网    浏览:3507    评论:0    

保护古建筑是我们每一个人的责任

一些历经百年风雨、千年沧桑的文物古建筑毁于一旦,令人痛惜,很多人由此明白几任故宫博物院院长肩头所传承的沉甸甸的责任:“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”

今年4月至7月期间,沈阳新民市当地多家企业接连发生多起电缆等重要物资被盗案件。经警方初查,发现上述几起盗窃案件的作案手段极其相似,应为同一伙犯罪嫌疑人所为。通过研判,警方确定张某某等6人有重大作案嫌疑。8月6日,警方将这6名犯罪嫌疑人抓获归案。目前,张某某等4名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪、孙某某等2名犯罪嫌疑人因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被警方予以刑事拘留,案件正在进一步工作中。 记者韩宇

参考消息网8月19日报道台媒称,伊拉克情报官员说,苏丹尼可能是全伊拉克最厉害的间谍,是世上少数几个能渗透进极端组织“伊斯兰国”(IS)高层的人之一。

大火虽然发生在巴黎圣母院,但同样对我国有警示意义。我们在古建筑保护方面,吃过很多亏。而且相比西方,中国古建筑多为砖木结构,火灾风险更大。2003年,世界文化遗产武当山遇真宫主殿的火灾,就是因为当地擅自招商引资,将其对外出租,导致“引火烧身”。2014年,云南香格里拉县独克宗古城大火,烧毁了古城大部分,1300年历史的古城核心区变成废墟,“骄傲”已成往事,这起火灾是中国古建筑的巨大损失,也是对当地民众精神家园的一次重创。

(图说:国际奢侈品法律联盟主席Frederick Mostert(左),与代表阿里领取“知产保护科技创新奖”的阿里巴巴副总裁、国际知识产权保护负责人Matthew Bassiur(右)。)

本周,最令人痛惜的事情,当属法国巴黎圣母院因大火蒙受重创。这一事件,再次把古建筑防火问题推到了舆论的中心,再次为所有的古建筑保护工作敲响了警钟。

修长城用的新砖都按古法烧制,尺寸与明代城砖保持一致。程永茂行走在“鹰飞倒仰”和“北京结”之间的长城上,感觉几乎看不到新料的使用。

诸多教训告诉我们,一些事故很早就埋下了“地雷”,只差时机一到就会被引爆。新时期,保护好我国丰富的历史文化底蕴和古建筑的原始风貌是我们不可推卸的责任,为子孙后代留下珍贵而丰富的历史文化瑰宝是功在千秋、福泽万代的伟业。不让文物古建毁于一炬,必须进一步压实责任,切实将各项防控措施落到实处。一方面要严格落实属地管理责任和部门责任,全面实施网格化管理,形成严防死守、严密防控、严格问责的高压态势,构筑起坚不可摧的“防火墙”;另一方面保护古建筑、保护人类的共同文化遗产,是我们每一个人的责任,要树立全民防火意识,确保不因为自己的疏忽而引发火灾,共同维护我们美丽的人文风景和精神家园。

有统计数据显示,仅2018年国家文物局就接报文物建筑单位火灾事故12起,其中涉及全国重点文物保护单位3起,分别是西藏拉萨大昭寺火灾事故、北京市颐和园瞰碧台火灾事故以及北京市清华大学早期建筑明斋楼火灾事故。

北京市机动车排放管理中心主任刘子建介绍,前8个月,北京市不断加大的移动污染源监管力度,与创新实施的“闭环管理”及“环保取证、公安处罚”模式密不可分。他表示,执法人员严把38个进京口,重点检查重型柴油车和非道路移动机械停放场地,这是北京市精准治污、持续加大监管和治污力度的重要手段。(韩继波)

针对中弘股份此次涉及的债务重组罗生门事件,上海汉联律师事务所律师宋一欣在接受北京商报记者采访时表示,“中弘股份是否涉嫌信息披露违法违规目前难下定论,若公司公告内容确实含有虚假成分,则免不了会有被立案调查的风险”。

上一篇: 环境行政处罚金额超74亿元 下一篇: 以市场为导向,以技术为驱动,普利生致力于成为“3D打印商业应
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有