推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

“戏以载道”的精神传承

   日期:2019-09-17 16:20:44     来源:束馆排掌网    浏览:2542    评论:0    

“戏以载道”,是易俗社生来就有的精神传统。西安秦腔剧院下辖的易俗社成立于1912年,被田汉誉为“可与莫斯科大剧院和英国皇家剧院并称为世界艺坛三大古老剧社”,鲁迅曾为易俗社题写“古调独弹”匾额,其创立者是同盟会会员李桐轩、孙仁玉与多名社会贤达,其成立之初就以“移风易俗、启迪民智、辅助社会教育”为目的。易俗社的诞生,就是“戏以载道”精神的突出体现,这种精神传统应该成为优质“遗产”,不仅易俗社自身要重视,也值得戏曲界予以借鉴。拿此次巡演来说,行程紧凑,任务繁重,搭台演出、开研讨会、办讲座、为业余剧社辅导……整个团队不辞辛劳“连轴转”,不畏挑战。如果没有为剧种、为戏曲发展的使命感,如果没有剧团带头人对易俗社传统的继承,是做不到的。这种精神传统,也是促进戏曲的繁荣所需要的。

新时代,戏曲迎来发展春天。但要真正实现跨越式发展,戏曲人仍须做更多探索。“戏以载道”是戏曲艺术发展的一个内在动力,且经典剧目有着典范意义,努力让更多经典作品活跃在舞台上,是提炼、展示中华优秀传统文化精神标识的好方式,也能催生更多有时代价值的优秀新作。盼望像《三滴血》百年巡演这样的个案四处开花,促进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

在国会对脱欧协议无法达成共识下,外界预期延期脱欧通过的可能性较高。

唐良智说,工业是现代经济的脊梁,是城市发展的支撑,是体现城市综合实力和竞争力的决定性因素。工业稳则经济稳,工业强则经济强。对重庆而言,制造业是立市之本,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强市。过去一年,全市工业运行呈现出稳中有进、进中出新的态势。全市工业战线广大干部职工辛勤付出、攻坚克难,一批新兴产业加速壮大,一批重大项目落地实施,一批创新平台加快建设,一批深层次难题得到化解,一批专项政策落地见效,成绩来之不易,值得充分肯定。同时,我市工业规模和质量都还亟需提升。我们要深刻认识工业转型升级的重要性紧迫性,把工业转型升级作为战略任务,保持定力、真抓实干,加快打造重庆制造“升级版”。

“戏使道彰”,需要找寻到有效的传播方式和途径。在国家已经出台《关于支持戏曲传承发展的若干政策》下,易俗社把握进京机会,充分利用在京高校、名校众多的资源,在有限时间内对传播秦腔做了“最大化”的努力。除了在国家大剧院的演出,易俗社先后走进北京大学、北京戏曲职业艺术学院、中国政法大学、北京师范大学、北京语言大学演出,并在中国人民大学、中国传媒大学、北京四中进行了戏曲行当展示与学术讲座。戏曲进校园,不仅利于戏曲传播,也有利于学子提升文化素养,这种“双赢”何乐而不为?所以,广大戏曲院团应调动进校园的积极性、主动性,各方要激发各级各类学校引进戏曲演出的积极性,为戏曲传承发展打造牢固的阵地。此外,这次巡演顺利开展,不仅有赖主办方、承办方的全力支持,也得益于多方面的援手。在京戏剧专家、文化学者倾力帮助,他们凭着对戏曲艺术的深情,共同为《三滴血》进校园铺平道路,为易俗社的发展建言献策。这也提醒我们看到戏曲发展所要依靠的雄厚力量都有哪些,并珍视和激发这股力量。

提炼、展示中华优秀传统文化的精神标识、当代价值、世界意义,必然包括对“文以载道”的重要文化传统予以承继、弘扬。戏曲在发展历程中,一直用高台教化和艺术熏陶,将历史文化、世俗情感实现民众共享,发挥着“戏以载道”的作用。近日,西安秦腔剧院易俗社的秦腔经典剧目《三滴血》百年纪念演出在京津冀三地进行,所到之地让人无不“热耳酸心,血气为之动荡”。易俗社本次巡演带有鲜明的“戏以载道”的精神标识,对戏曲的传承、发展带来诸多启示。

尔后她不断挑战各类角色、磨砺演技,从《战长沙》中战地医院护士胡湘湘、《欢乐颂》中单纯热心又迷糊的职场新人邱莹莹、《青云志》中冷傲痴情的陆雪琪再到《香蜜沉沉烬如霜中》花神之女锦觅,珍惜每一个演戏的机会,一路挑战一路成长,这一切在杨紫看来很知足也很值得珍惜。

美国电动车制造商特斯拉19日证实美司法部正对其展开调查。特斯拉CEO马斯克在此前公司私有化风波中“资金到位”的言论已引发监管部门关注。

“戏以载道”,离不开精品创作意识。曹禺称赞《三滴血》中“错认”一场戏,可以和莎士比亚剧作媲美。该剧直接嘲讽了“尽信书”式的教条武断作风带给普通百姓的苦难悲怆,至今仍有强烈的感染力。但经典就不能改吗?其实,《三滴血》百年间几经修整。这次演出的版本也做了调整,巡演期间,剧团又分别从学术价值和艺术价值两个方面召开了两场研讨会,收集专家对该剧的建议。精品是不断修改、打磨出来的,是与时俱进的,做出符合当代审美的调整,正是使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

“戏以载道”,需要扩大社会影响力。服务群众,戏曲才能活起来、传下去、出精品,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲的生动局面。即便经典剧目,也需要在社会各个层面提高知名度。这次巡演,西安秦腔剧院充分发挥了“易俗社”和《三滴血》的双重品牌效应,进行推介宣传。试问有多少个剧目能持续演出100年?有多少剧团能存在100年以上?我们所要提炼的中华传统文化的精神标识,不正蕴含在经受住时间考验的经典当中?某种意义上,易俗社和《三滴血》已经成为秦腔的“标识”,秦腔又是西北地域文化的“标识”,在这方面挖掘捕捉宣传点和受众的兴趣点,必是成功的。引申一步,各个院团若能在这方面做深入的分析、研究,相信都能找到准确的传播和文化定位。

刘强东:对,这是我们去年提出来的,我们叫“无界零售”,我们认为未来零售三个核心要素,第一个是人,人就是消费者,大家知道现在不仅仅是欧洲、美国,特别是中国,消费者是变化非常快,越来越个性化,对品质的要求越来越严,所以消费者在变化。第二个是货,货物在变化,过去我们中国人因为没有钱,大家买个桌子买个沙发,只要能使用就买回家了,不在乎质量,也不讲究品牌,但是现在不是,现在要有质量,要有品牌,还要有设计,放在家里还像个艺术品,所以他对品牌、设计、质量、品质、功能,各个方面要求都在快速变化。第三个是场景,这是最大的变化,我们前10年做电商,业务几乎百分之百都来自于PC,叫PC时代,几年之后进入移动时代,今天京东85%的销售来自于手机和Pad移动端。但是大家再想想,未来购物的场景,5年前京东提了一个概念叫“NSNG”,No smart no goods,如果一个商品不带智能的话,就不能称之为商品,也就是所有商品未来都是智能化,百分之百,万物皆智能。在智能时代,人们的购物可能在PC,可能在手机上,可能在iPad上,可能在智能电视机上购物。我们京东还有智能冰箱,我们两年前研发的智能冰箱,中国很多年轻人买给远在老家的父母,买一个智能冰箱,他们知道冰箱里面每天父母吃什么东西,还可以设置一键,牛奶不够的时候,京东自动给他送牛奶,鸡蛋快没的时候,京东自动给他送鸡蛋,你都不用管理。还会告诉你冰箱里哪个商品,哪个生鲜食品已经过期了,通过人工智能的方式去不断地识别。所以冰箱可以是一种购物的界面。大家也知道智能音箱可以成为购物的界面,甚至汽车,今天大家坐在汽车里拿手机购物,但是未来汽车一定会变成全部是自动驾驶的,可能你坐在车里面唯一干的事情就是娱乐、买东西。线下便利店、商超、city mall,有各种各样的业态,所以未来购物场景成千上万。

据了解,银华安鑫短债基金不低于80%的非现金资产将投资于短期债券,即剩余期限不超过397天(含)的债券资产,在严格控制风险和保持较高流动性的前提下,力争为投资人获取稳健回报。从投资策略来看,其主要配置9个月到1年的短债、存单及少量金融债,评级以AAA高流动性品种为主,另投部分1年AA+短债,精选资质优良,被市场低估的品种,作为组合底仓,提高组合静态收益。值得一提的是,该基金还具有流动性好、费率低这两大优势,采取开放式运作,每日开放申购赎回,满足客户的流动性需求。同时还继承了银华基金一贯的低费率,能够为基金持有人节约投资成本。

上一篇: 再出蹊跷案!沙特姐妹离奇 “浮尸” 美国河流 死因不明 下一篇: 台研究机构研发纳米疫苗 可望破解中东呼吸综合征
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有