推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

王绶琯:科教树人二十载 耄耋之年仍躬行

   日期:2019-09-16 18:35:52     来源:束馆排掌网    浏览:600    评论:0    

发挥高校人才培养传统优势,助力乡村人才振兴。习近平总书记在多个场合强调,人才振兴是乡村振兴的基础和关键,“要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业”;“要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障”。为此,《行动计划》对高校科技创新服务乡村振兴作出总体设计和系统部署,出台系列具体举措,提出要通过抓好涉农专业学科发展建设、完善涉农人才培养体系,布局一批乡村振兴领域创新平台等,通过5年左右的时间,使高校成为服务乡村振兴战略、培养集聚高层次人才的高地。

行百里者半九十。蓝天保卫战取得明显成绩,但污染治理成果仍不牢固,大气环境形势仍不容乐观。当前,大气污染治理正在爬坡过坎,进入最为吃劲的关键期。这个时候必须保持加强生态环境保护的战略定力,咬住目标,精准施策。国家大气污染防治攻关联合中心的研究成果显示:燃煤、工业、机动车、扬尘是造成京津冀等地秋冬季大气污染的四大污染源,占比达到九成左右。继续针对这些污染源科学施治,猛药去疴,下大气力调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,做好重污染天气条件下的预警应急工作,实施联防联控,蓝天白云才能持续增多。

不仅如此,为进一步推动青少年科普工作,王绶琯还潜心编著了“科学家讲科学”丛书和《教学生做科普》,用实际行动为中国的科普教育事业添砖加瓦。

周琳提到,2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,王绶琯提出全民科学素质战略应该包括全民科学素质和精英科学素质两个层次,犹如“塔基”和“塔顶”紧密结合,才能建构国家综合科学实力的“金字塔”。由此,俱乐部特别新增了以初中学生为对象的“校园科普活动”,旨在教会学生自己作科普,以此唤醒他们“学科学、爱科学”的自觉性。

合抱之木,生于毫末。周琳说,“王绶琯院士在俱乐部成立之前就亲自设计了一整套发展‘蓝图’,并亲自参与了俱乐部筹建的每个过程。”据周琳回忆,为了与学校、科研机构进行合作,年高德勋、著作等身的王绶琯亲自带领俱乐部初创人员一家接着一家拜访,商议合作细节。那年,王绶琯已经76岁高龄了。

《神秘世界历险记》中的啦啦,天生就是个萌化一切的主,他善良,热情,凡事都为对方着想,女主角雨果也在一次次的历险中成长,不再一味地冲动,慢慢地学会倾听,学会理解,渐渐成为一个自然的孩子。

王绶琯曾认真统计了20世纪159位诺贝尔物理学奖得主的信息,发现杰出科学家的首次创造高峰一般出现在30岁之前,包括爱因斯坦、玻尔、海森堡、李政道等等皆是如此,他特将此现象称为“科学成就的年龄规律”。因此,王绶琯提出,明日杰出的科学人才非常可能产生在今日有志于科学发现的优秀高中学生中,杰出科学人才的起步应在十六七岁的高中阶段。

2019年北京青少年科技俱乐部“科研实践活动”启动交流会。人民网申佳平摄

在今年4月,南京二手房市场一片火热,不仅二手房均价出现上浮,成交量更是创下近两年来新高。而告别传统销售旺季,进入5月,南京二手房市场又表现如何呢?

在某国有大行网点,当《证券日报》记者表示想购买结构性存款产品时,该银行的大堂经理表示,“您看一下理财宣传单上收益率区间相差较少的产品,挑一个最低预期收益率较高的购买就可以。”

提起王绶琯对科普教育事业的全心投入,北京青少年科技俱乐部活动委员会秘书长周琳感动地对人民网记者说,上世纪90年代,王绶琯呼吁“开展北京青少年科技俱乐部活动”,得到了包括钱学森在内的61位院士及知名专家的积极回应,以及中国科学院科普领导小组、中国科协青少年部、国家自然科学基金委员会、中国科学技术交流中心、北京市科学技术协会、北京市科学技术委员会、北京市教育工作委员会、北京青少年科学基金会的热心支持。1999年6月12日,“北京青少年科技俱乐部活动”正式开幕。

此外,王绶琯关注青少年科学教育还与自身的经历有关。他的女儿王荧对记者透露,王绶琯时常提及帮助过自己的专家和教授,其中在英国留学时的经历甚至直接改写了他的人生方向。青年时期在英国皇家海军学院学习造船的王绶琯不忘天文初心,曾写信给时任伦敦大学天文台台长格里高利先生探讨学术问题。在回信中,格里高利对他的学术观点大加赞赏,并直接向他抛出“橄榄枝”,邀请其到伦敦大学天文台工作。王绶琯由此“转行”,之后的人生大半航行于科研汪洋之中。或许由于这段经历,王绶琯始终希望自己也能为下一代人才培养出力,让更多优秀的“科学苗子”学而有道,共同参与到祖国的科学建设中来。

视频加载中...

周琳提到,王绶琯把北京青少年科技俱乐部的开展看作是一项“科学+教育”的前沿课题,并为此提前做了大量的案头工作,其中包括把人才培养的重点对象定位为青少年。

这笔处于舆论风暴中的金融服务费究竟是什么费用?从一则合肥市工商局的处罚案例中,可窥见此类金融服务费的操作模式。

因大半生投身于中国天文事业,王绶琯被誉为“能听懂星星说话的人”。然而,正是这位科学泰斗,在本该颐养天年的年纪毅然扛起“科普教育事业”的大旗,从古稀至耋耄,躬身深耕我国青少年科学素质培养的实践探索之路。在由中国科协和人民日报社主办的“典赞·2018科普中国”活动中,他被授予“2018年十大科学传播人物”。他为何在古稀之年醉心科普?在中国科普事业发展的道路上,他又做出了哪些贡献?人民网记者带你走近王绶琯。

王绶琯曾对外界表示,马克思的名言提到,科学的道路上没有平坦的大道可走,因此他希望,有志于科研的青少年在崎岖的求索之路上,能有一双“大手”拉着他们的“小手”披荆斩棘,勇往直前。

按内外资划分,今年的市级重点项目中,外资项目27个、占全部项目的13.5%,总投资884.34亿元、占全部项目的10.9%;内资项目173个、占全部项目的86.5%,总投资7204.01亿元、占全部项目的89.1%。按投资方单位性质划分,国有企业及各级政府资金项目46个,总投资4470.26亿元,民间投资项目154个,总投资3618.09亿元;国有企业及政府资金项目投资额占总投资的55.3%,较去年增长10%以上。

脑卒中和脑血管意外

人民网南昌1月30日电(记者 秦海峰)江西省第十三届人民代表大会第三次会议1月29日上午举行全体会议,江西省人大常委会副主任周萌作工作报告。

2019年1月16日,在“典赞·2018科普中国”活动现场,2018年十大科学传播人物公布。

暴雨后的沿河县城 图片来源 沿河土家族自治县委宣传部

发达的交通网络日益拉近着在整个长三角生活的人们。曹怡,这位定居苏州的无锡姑娘,早在两年前就开启了苏州上海的双城生活。每天早上8点10分,她准时离家赶往苏州园区站。

王荧说,尽管96岁的王绶琯院士如今在病塌上,却仍心系北京青少年科技俱乐部的发展,他希望未来有更多的“民间探索小分队”参与到科普教育事业中来,薪火相传、劈风斩浪,为中国实施科教兴国战略提供强更多有力的智力保障。(申佳平)

自参与管理北京青少年科技俱乐部以来,已经古稀之年的周琳“一张蓝图绘到底”,始终贯彻着王绶琯的教育理念,把一项项科研实践活动落到实处。

几十载春风化雨,几十载桃李满园。26年前的1993年,为表彰王绶琯对我国天文事业的突出贡献,紫金山天文台将3171号小行星命名为“王绶琯星”;26年后的今天,由王绶琯发起成立的北京青少年科技俱乐部已20个春秋,培养出了一批又一批优秀的科研人员,其中不乏国际科学前沿领军人物,以及国家“青年千人计划”入选者,他们尊称王绶琯院士为“科学启明星”,并自发地利用业余时间回到俱乐部任志愿教师,成为新一代青少年的有力“大手”。

提到中科院院士、原北京天文台(后为国家天文台)台长王绶琯,也许大众并不熟知,但如果将他为我国天文学事业所做的贡献一一罗列,则总会让听者为之震撼:作为中国现代天体物理学的奠基人之一,王绶琯开创了中国的射电天文学观测研究并进行了颇有成效的推进,还负责并成功研制出多种射电天文设备;20世纪90年代,他与苏定强等科学家共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”初步方案,被列为国家"九五"重大科学工程项目。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。刚刚闭幕的中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,围绕提高供给体系质量,推动制造业高质量发展,坚定不移建设制造强国,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

石台与凤台,一个皖南、一个淮北,一个是底蕴深厚、风景秀丽、生态优良的“最美山乡”,一个是历史悠久、文化厚重、资源富集的“淮上明珠”。

王绶琯对于北京青少年科技俱乐部的精心培育从来不是一句空话,而是数十年如一日的亲身躬行和创新思辨。

据周琳介绍,目前俱乐部每年都会组织有志于科学的优秀高中学生,让他们利用自己的课余和假期,到相关科研团组进行平均一年的科研实践,引导学生走出校门,到科学社会中“以科会友”。此外,俱乐部还设置了野外科学考察、科学名家讲座、科研实践评议、不定期学术交流等。自成立以来,北京青少年科技俱乐部已先后发展了30所“基地学校”,共近2300人参加科研实践活动。

他每走一步似乎都非常吃力,60米的距离足足用了5分钟。每前进一步,远处的战友们都会不自觉的握紧拳头。“报告,爆炸物已成功处置,请指示。”当对讲机中传来绿色排爆服男子的声音,在场所有的人都松了一口气。

为深入开展“散乱污”企业综合整治,淄博市制定综合整治实施方案,明确整治时限、范围、标准、重点和措施,对全市“散乱污”企业进行全面排查摸底,并按照关停取缔、限期完善、治理提升、搬迁改造4类开展集中整治。全市23314家“散乱污”企业已全部完成综合治理。

上一篇: 先要把自己变成农民 下一篇: 中乙毅腾俱乐部官宣6名新援 覆盖场上多个位置
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有