推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

读懂问责制度:疫苗案,问责的板子为何打到他们身上?

   日期:2019-09-11 11:41:32     来源:束馆排掌网    浏览:4967    评论:0    

王受文说,中方期待各方能以此为基础,推动大阪峰会在以下领域凝聚更多共识:第一,建设性推动世界贸易组织必要改革。中方支持对世界贸易组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。我们期待峰会能进一步凝聚支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的积极共识。

来源:中国日报网

总而言之,无论采取哪种问责方式,都是根据所负责任大小进行的“对症下药”,体现了权责对等的原则。

板子打下去,痛在一时,教训必须永远铭记。希望这次药品监管领域大问责,能给各级党委政府打上一针警醒的“疫苗”。

近年来,像长春长生疫苗案的这种大规模问责,早已不是第一次了。给我们印象深刻的还有祁连山生态环境问题的问责、民政部所辖单位系统性腐败问题的问责、张家口等地扶贫领域突出问题的问责、辽宁贿选案的问责,更早还有山西塌方式腐败的问责、四川南充拉票贿选案和湖南衡阳破坏选举案的问责……每一次问责,都免不了一批领导干部被处理——失职失责者必须为自己的行为付出代价,给党和人民一个交代。然而,问责工作的原则除了“失责必问、问责必严”,还有“惩前毖后、治病救人”,让更多党员干部认清自己肩上的责任有多重,引以为戒,在以后的工作中为保障广大人民群众的身体健康多做些实事。

问责对象,既包括党组织,也包括其中的领导成员,而重点是主要负责人。这次被问责的领导干部里,曾经或现在担任地区或职能部门“一把手”的就有9人。落实责任,关键就在“一把手”。如果当初各级“一把手”带头履行好药品监管责任,问题疫苗怎会如此猖獗?公共卫生安全底线又怎会失守得如此严重?开展问责,必须抓住“关键少数”,督促“一把手”以上率下、担好责任,把压力层层传导下去。

人民网深圳9月9日电 今日下午,由人民日报社和招商局集团联合主办的“新时代、新产业、新动能——2018中国新产业峰会”在深圳开幕。贵阳市委常委、副市长孙志明在致辞中表示,近年来,贵阳率先举起发展大数据的旗帜,把大数据作为弯道取直、后发赶超的强大引擎,充分发挥先行先试,在大数据领域取得了较大进展,为西部落后地区发展新兴产业探索出一条新路径。

巴菲特对自己饮食十分自信,他认为吃垃圾饮食让他心情愉悦,从某种程度上来说还有益于保持健康。在接受《财富》杂志时,他透露,在做过相关调查后发现,死亡率最低的年龄是6岁,因此,“像6岁儿童一样饮食很安全”。

一些媒体对消息里传递的丰富问责信息进行了“分析研究”。这是一起十分典型的问责案件,往细了看,里头包含着很多党内问责方面的知识——启动问责的条件是什么?为什么是这些人被问责?为什么他们受到的处理各不相同?问责之后还要做什么?……十八大以来,随着《中国共产党问责条例》等法规的施行,党内问责制度越来越完善。这些问题,都可以用制度依据来回答。

进一步分析全台疫情状况,以宜兰县、桃园市、苗栗县、云林县、嘉义市、屏东县、花莲县及台东县较严重,就诊人次均超过县市流行阈值。

他进而表示,2017年可喜的变化是企业大量的购买数据服务。“再过3年数据交易就会像现在的电商交易一样……产生数据的交易,发展也比较快。”

《中国共产党问责条例》规定,党组织或党的领导干部不履行或者不正确履行职责,出现“在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响”等情形,就应当问责。疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全,那些失职失察的地方政府和监管部门、渎职的工作人员,毫无疑问触碰了问责的红线。

本周四,中央政治局常委会召开会议听取案件调查及有关问责情况的汇报,对长生疫苗案件相关领导干部的问责情况也向社会公布。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众切身利益的高度负责,对全面从严治党、坚定去疴除弊的有力担当。

问责决定应当由谁作出呢?由党中央或者有管理权限的党组织作出。从通报可以看出,对中管干部问责,经中央政治局常委会同意;对省管干部作出组织处理,由吉林省委常委会议研究决定;对长春市市管干部的处理,由长春市委常委会议研究决定。

《朝日新闻》报道说,实际上直到上世纪80年代日本人的着装还普遍带有个性,从90年代后期到21世纪初期,日本经济陷入低谷,迎来“就职冰河期”。由于工作难找,年轻人的着装态度也变得愈发谨慎,“绝不会出错”的黑色成为首选。日本某公司日前在社交媒体上晒出该企业1986年入社仪式的照片,可以看到当时女性员工身着格子裙等样式的服装,而2010年入社仪式上的照片则集体“黑化”。

重典治乱,去疴除弊。用最严厉的问责,回应问题疫苗案件。

另5只百元股中,圣商教育去年业绩劲增,净利润从2017年477万元飙升至9709万元,涨幅高达1935%。杰豹科技和斯福泰克业绩亏损,莞银股份和泽华伟业尽管实现盈利,但是莞银股份扣除非经常性损益之后依旧业绩亏损,泽华伟业的业绩比上年下滑了17%。

本报讯据中国桥牌协会消息,7月25日,由中国大学生体育协会与中国桥牌协会共同主办的“中体明星”杯2018全国大学生桥牌锦标赛在郑州大学圆满落幕,山东大学和合肥工业大学分获公开甲级和女子甲级团体赛冠军。

这次扶贫的规模之大、力度之大、领域之广,是空前的。全国政协经济委员会副主任项宗西点评说,恒大帮扶大方,体现了全国政协对毕节和全国贫困地区的关心。用当地老百姓的话说,没想到政协离群众这么近,政协委员跟老百姓的心连得这么紧。

更严厉的一种问责方式,则是纪律处分——失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。这个最重的板子落在了原来分管药化注册管理、药化监管和审核查验等工作的原食药监管总局副局长吴浈身上。而且吴浈不仅严重失职失责,还涉嫌严重违纪违法。就在中共中央政治局常委会议召开的当天,中央纪委国家监委网站公布了吴浈涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查的消息。

目前,朱某已由其家属带回去醒酒,待其清醒之后再到巡警、交警处作进一步处理。(记者黄远来 通讯员刘德章)

21时许,刘某乘车前往老家湖南某村,并把装有刘甲的行李拖箱拖到附近山坡上,将他紧紧捆绑靠在树上。期间,下着蒙蒙细雨,刘甲又冷又饿,哀求刘某放过他,刘某不顾刘甲苦苦哀求便离开,于当晚乘车回到连南县城家中。

还有一点值得注意。这次被问责的领导干部,有6人在疫苗问题曝出前就已经离开了相关工作岗位。但不管是调离转岗、提拔还是退休,都逃不出终身追责制的“手掌心”。“回头账”,一个一个算。

对领导干部个人的问责方式包括四种:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。对于履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。对于情节较轻的失职失责行为,应当采取诫勉的处理方式。而对于失职失责情节较重、不适宜担任现职的,就应当进行组织调整或者组织处理,根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。长生疫苗案件的影响如此恶劣,必须把板子打重一些,对相关领导干部进行免职、责令辞职等组织处理。

问责应当分清责任。一般来说,发生了失职失责问题,党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。在这次问题疫苗事件里,国家药监局、吉林省政府、长春市政府的领导班子都负有全面领导责任,国家药监局局长焦红、长春市市长刘长龙、原长春市市长姜治莹等人,都是领导班子主要负责人,被问责是毋庸置疑的。而分管吉林省食品药品监管工作的吉林省副省长金育辉等人,都是直接主管相关工作的班子成员;还有参与相关工作的其他成员,比如长春市食品药品监督管理局餐饮服务监管处处长周福云,负责联系长春市食药监局高新分局的长春经开区管委会副主任于振波等人,也都要承担相应责任。有权必有责,失责必追究,被问责的这几十人,一个都不冤。

李善君在座谈会上表示,南江县四季分明、立体气候明显,森林覆盖率高达58%,是国家生态保护与建设示范区,更被誉为“中国最具原生态的生态旅游资源大县”。李善君说,南江县非常需要新能源充换电站这样的项目,南江县委县政府将以开放的姿态、开放的服务欢迎中皓这样的企业。中皓新能源充换电站项目建成后,对塑造南江县国家公园城市形象、旅游城市形象具有非常重要意义,南江县委县政府将大力支持中皓新能源项目建成。推荐鼎丰国投公司40余亩地块作为项目用地,可由中皓根据地块情况整体策划、统一规划、建设,确保新能源项目能够早日建成,争取能在2019年3月份开工。

2019年3月,西门子与中国发改委“一带一路”建设促进中心签署了加强合作的谅解备忘录,成为第一家与中国政府在共建“一带一路”方面开展全面合作的跨国企业。(记者 李 山)

这次被问责的领导干部,包括7名省部级干部和35名非中管干部。他们当中,既有国务院有关部门的负责人,也有地方各级党委、政府、职能部门的负责人和工作人员。为什么这么多人都要被问责?同样都是失职失责,他们所负的责任一样吗?

上一篇: 立陶宛新规:行人过马路禁用手机 下一篇: 南方地区有分散性强降雨 华北南部黄淮等地有高温天气
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有