推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

北青报:不给家长布置代劳作业 也需家长不主动代劳

   日期:2019-09-09 16:20:44     来源:束馆排掌网    浏览:4986    评论:0    

特别,此次演唱会从5月首尔开始,在台北、曼谷、香港等亚洲主要都市都圆满展开,亚洲巡演“PERSONA”之后仅1年5个月再次展现的太妍的单独演唱会,以“sensibility”为主题的能够欣赏到太妍的感性音乐世界的丰富多彩的舞台预告令人期待感高涨。

近年来的每个假期,都会有家长针对学校给学生布置的活动性、实践性、探究性作业“吐槽”。意见主要集中在两方面:一是完成这些作业,需要家长配合,甚至全家出动,而不是学生自己就可独立完成;二是对学校布置的活动性、实践性作业,家长认为太浪费时间。前一方面意见,源于学校布置作业不科学,迫使家长必须代劳;后一方面意见,则是家长的问题,对于非纸质的实践性、活动性作业,家长并不重视,这类在学校看来是创新的作业,在现实中经常被学生、家长走过场应付。

让孩子们度过快乐而有意义的假期生活,从根本上,需要建立多元评价体系,这才能让学校教育和家庭教育重视学生的个性和兴趣的发展,假期也随之成为发展个性和兴趣的最美时光。而从眼下看,则需要学校和家庭从自身改变做起,为孩子过一个有意义的假期,做出力所能及的调整。另外,社区也要有积极作为,为孩子们的假期生活提供好的去处。因为不论是参加社会实践、社会公益活动,还是发展兴趣,都需要依托社区,只有社区积极作为,学生才能更好地利用社区资源完成学校布置的实践性、探究性作业。需要注意的是,我国有的家庭是因为无法照顾孩子,孩子在假期里又没有什么好的去处,才考虑到把孩子送去培训班的。从这一角度说,如何让孩子过一个有意义的假期,也是给社区布置的一道作业。

《干部考核条例》掷地有声,抓住了考实、用好干部的“牛鼻子”,夯实了党政领导干部考核“基座”,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循,对于激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署具有重要意义。不过,要凭借考核这阵“东风”,促干部担当作为,还需树立实干“风向标”、瞄准考核“定盘星”、守好监督“总闸门”,才能在新时代为干部干事创业注入正能量。

暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署。《通知》要求合理布置暑假作业,学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,由学科组、年级组集体研究布置学生暑假作业。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

对家长来说,让孩子过一个有意义的假期,不能就是报培训班以及做大量的假期纸质作业。要结合孩子的实际情况,规划适合孩子的假期生活。同时,配合学校的作业创新,让学生在假期里花一定时间进行社会实践、社会公益与职业体验活动。

这不仅需要学校贯彻落实,也需要家长转变观念,不能整个假期就盯着孩子学习,包括对学校布置的探究性作业,家长不能认为这无关提高学习成绩,于是主动“包办代替”。如果出现这种情况,即便学校没有布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,家长也很可能主动代劳学生的实践性、探究性作业,并给孩子找能提高成绩的作业,监督孩子必须完成。

北京晨报现场新闻 记者 田杰雄

交响乐等主题文艺作品奏响改革开放永远在路上的时代强音

《 人民日报 》( 2019年05月16日 11 版)

△索契机场,图片来源于网络

据日本共同社报道,该螃蟹是被认定为该县最高级品牌“五辉星”的1只,壳宽14.6厘米,重1.28公斤,拍下的鸟取市鲜鱼店店主滨下哲尔成为吉尼斯纪录保持者。这只螃蟹目前被赠与县方,以活着的状态在该市的螃蟹展示设施展出。

这就需要学校和家庭都认真对待假期作业创新。对学校来说,创新作业不能拍脑袋,要从作业的意义,完成作业需要的资源,作业具体的过程,以及对作业的评价等对作业进行论证、设计。比如,给学生布置的社会实践作业,学校应该强调学生参加社会实践的过程和体验,而不是要求学生交一份报告,或者做一份小报,这种过于强调“成果”的社会实践作业,就可能催生家长包办代替,甚至到网上去购买作业、买盖章社会实践报告。

要求家长完成的作业,是指直接布置给家长的作业,如要求家长每天听写孩子英语单词,检查孩子每门功课完成情况等等;需要家长代劳的作业,则是难度较大,由孩子独立完成不了,家长不得不“代劳”的作业,比如一些手工作业。教育部做出以上要求,是想扭转中小学拍脑袋布置作业,既增加学生负担,又增加家长焦虑的现象,以让每个学生能度过有意义的假期生活,而不是整个假期生活就围着作业转。

上一篇: 第七轮中美经贸高级别磋商结束 下一篇: 看,春运中那些忙碌的身影
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有