推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

全面深化改革的哲学方法论

   日期:2019-08-16 12:24:36     来源:束馆排掌网    浏览:3067    评论:0    

3.全面深化改革必须自觉坚持辩证法

坚持客观性,力戒主观性。根据唯物辩证法要求,我们在观察改革问题、分析改革现象时,必须坚持客观性原则,自觉做到实事求是、理论联系实际、具体问题具体分析,坚决防止和反对主观主义。为了做到实事求是,一方面要善于“从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏”;另一方面,我们还要深入实际调查研究,正如习近平总书记所说,“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,“要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气”。

对于陈星律师来说,这样的案例并非罕见。他告诉记者,最近他又接到一个案子:马上到春节了,河北一名女工被欠了两个月6000多元的工资,但企业却只给了500元。

要处理好整体推进与重点突破的辩证关系。随着改革的不断深入,各个领域各个环节改革的关联性和互动性明显增强,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。离开整体推进,很多单项改革很难完成。但我们强调整体推进又不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓改革的关键环节和重点领域,以便达到“牵一发而动全身”的效果。

党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的时代高度,强调全面深化改革是一项复杂的系统工程。我们必须坚持科学的方法论,努力把握全面深化改革的重大关系,把握全面深化改革的辩证法。

英国外交和英联邦事务部一名发言人告诉媒体记者,英方正与印方保持联系,将尽一切努力帮助搜寻英籍失踪登山者。

要处理好改革发展与社会稳定的辩证关系。改革是一场革命,是推进社会发展的内在动力,但是改革发展必须在一个稳定的社会环境下才能实现。“发展是硬道理”、“稳定压倒一切”是我国改革开放的总设计师邓小平同志的两句名言。改革是经济社会发展的强大动力,是实现社会稳定的基础;发展是改革的目的,中国解决所有问题的关键必须靠改革、靠发展,发展是实现社会稳定最有效和最可靠的保证。

要处理好解放思想与实事求是的辩证关系。中国的改革开放是从解放思想开始的。只有解放思想才能突破僵化的、不合时宜的体制机制,建立符合时代和社会发展要求的体制机制。当然,解放思想并不是随意性“解放”或无原则“解放”,只有在坚持实事求是原则的前提下才能真正达到解放思想的目的。

《 人民日报 》( 2018年08月21日 13 版)

中甲联赛将于3月9号开始,11月份结束,黑龙江在上赛季中甲联赛中排名第7。

工程亮点一条典型的山区铁路全线桥梁99座、隧道82座

在降低参保人员就医负担方面,今年将在省本级、成都、乐山、达州等统筹地区探索推动日间手术按病种付费,研究日间手术按病种付费政策,并适时在全省推广。全面推进按病种付费为主的多元复合式支付方式改革,扩大按病种付费范围,进一步减轻参保人员负担。逐步推进高值医用耗材改革,理顺高值医用耗材的价格形成机制,综合整治过度使用问题,降低高值医用耗材虚高价格。(记者 刘春华)

视频加载中...

坚持创新性,力戒僵化性。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的动力源于创新。习近平总书记指出,“在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要拿出敢为天下先的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路新模式,不断寻求新增长点和驱动力”,“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”。改革创新需要不断解放思想、敢闯敢试、大胆探索,习近平总书记指出,“提出改革举措当然要慎重,要反复研究、反复论证,但也不能因此就谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢试”,“一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措”。

河东村地处深山,距县城55公里,是县里2014年所列23个建档立卡贫困村之一。2014年,全村429户1530人中建档立卡贫困户有182户675人。那时河东村,别说发展,就连喝口干净的水都很困难,村里脏、乱、差。

当前我国改革已进入攻坚期和深水区。应对当前改革发展面临的一系列矛盾和挑战,必须自觉运用马克思主义哲学方法论作指导,“从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系”。

习近平总书记在领导全面深化改革的过程中始终高度重视方法论问题。他要求全党要“更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”,“学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领”。实践告诉我们,有没有科学的思想方法和工作方法,对于我们事业的成败、工作的成效关系极大。思想、工作方法对头,做事情就容易成功;相反如果思想方法、工作方法不对头,那就很容易给工作带来损失。全面深化改革是一项意义重大、任务繁重的伟大事业,如果没有科学的方法论指导,没有正确的思想方法和工作方法,那就很难取得事业新进展、工作新突破。

我国改革开放已进入第40个年头。随着改革开放不断深化,改革推进的难度和风险越来越大。习近平总书记指出,“当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的”。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,提高用马克思主义哲学方法论指导分析全面深化改革的自觉性和主动性。

下一步各地公安交管部门还将按照“五大曝光”行动统一部署,继续围绕阶段性主题,定期开展曝光行动,并将联合媒体开展曝光。

坚持系统性,力戒孤立性。任何事物都是由矛盾构成的,而任何矛盾之间又互相联系而构成矛盾系统。当我们认识矛盾和对矛盾进行具体分析时决不能孤立地对待每一个矛盾,而应当把握矛盾的系统。全面深化改革是一个复杂的系统工程,必须加强对各项改革的关联性、系统性和可行性研究。推进改革要树立系统思想,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成。要把住顶层设计和路线图,注重改革举措配套组合,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。要注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策。

(作者:韩振峰,系北京交通大学马克思主义学院院长,中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授)

2.正确处理好全面深化改革的辩证关系

实施农产品畅通行动

1.全面深化改革必须把握改革方法论

日前,中国旅游研究院、携程旅游联合发布《2018年中国避暑旅游大数据报告》(以下简称《大数据报告》)显示,避暑成为今年暑期旅游的第一大动机。根据携程相关业务部门调查数据,近一半的暑期游客出游以避暑为主要目的。

坚持适度性,力戒绝对化。适度指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一,任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度才能准确认识事物的质,才能在实践中把握好适度性原则,使事物的变化保持在适当的量的发展范围内,既要防止“过”,又要防止“不及”,力戒绝对化。全面深化改革必须注重把握适度原则。我们当前仍处于发展的重要战略机遇期,在社会稳定中推进改革发展尤为重要。我们要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

中新网3月25日电 综合报道,当地时间24日下午,美国司法部长巴尔在审阅了特别检察官穆勒有关“通俄门”的调查报告后,提交了有关调查结论的报告摘要,称没有发现美国总统特朗普、其竞选团队和幕僚在2016年大选中通俄的证据。

近日,在秘鲁中部康塞普西翁省Chambara地区,展示发现的三头约一万年前古代大象的化石。

用马克思主义哲学方法论指导全面深化改革,还必须坚持正确的思想方法,坚持改革的辩证法。要根据唯物辩证法的要求,“正确推进改革、准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革”。

近年来,太原日报社采写的脱贫攻坚新闻报道,几乎每年都有一两篇获得省级新闻奖、市级新闻奖。这些报道的共同之处在于,通过典型、鲜活的扶贫脱贫案例,以生动的人物故事为切口,忠实记录脱贫攻坚的历程。只有真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,聆听大地的心跳,为人民书写,扶贫新闻报道才能有思想、有温度、有品质,才能更好地引发社会对扶贫事业的关注,才能更好地尽到媒体人的职责。

要处理好深化改革与扩大开放的辩证关系。改革与开放相辅相成、不可分割,改革是开放的条件,开放是改革的外部推动力。全面深化改革与扩大对外开放是有机联系的内在统一体,二者相互制约、相互影响,必须统筹推进、协调发展。

毛泽东同志早就说过:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”毛泽东同志在这里用过河要有桥或船作形象比喻,生动而又深刻地说明了方法对于完成任务和做好工作的极端重要性。

要处理好顶层设计与基层探索的辩证关系。全面深化改革作为一项系统化工程,需要通过整体谋划,对深化改革的“四梁八柱”甚至每一步“棋”怎么走、每一项重大举措如何推进提前做出顶层设计,否则就难免会导致改革走弯路并因此付出沉重代价。但是改革又是一场前无古人的革命,既无现成的经验可循,也没有固定的套路或模式,这就需要我们自觉遵循实事求是原则,“摸着石头过河”,在实践中大胆探索、不断开拓创新。

全面深化改革的理论基础就是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。马克思主义哲学是世界观和方法论的辩证统一,正确的世界观教给人们科学认识世界和改造世界的基本观点和原则,正确的方法论教给人们科学认识世界与改造世界的思想方法和工作方法。具体到全面深化改革来说,马克思主义哲学世界观帮助我们认识和把握改革的方向、任务和目标,马克思主义哲学方法论帮助我们解决实现改革任务和目标的具体措施及方略。

前些年,村干部多次动员田德义入住镇敬老院,可几十年一个人生活惯了,老人更愿意闲散自在。平时种种地,逢集听听戏,对生活要求不高,有个“窝”就行。三间瓦房里空落落的,石棉瓦倚墙一搭便是厕所……

他表示,中国继续推进经济结构性改革,将增强经济的竞争力和灵活性。

2015年,林场又承包距八步沙80公里的北区沙区,向腾格里沙漠腹地进军。这也是郭玺进入林场后主要的工作。

我国现阶段投资需求潜力仍然巨大,尤其是促进经济高质量发展的投资领域仍存在较大缺口。

以房车行业生态为例,基于COSMOPlat房车行业子平台“定智旅行家”,海尔赋能车企从大规模制造到大规模定制转型。目前,平台已聚集房车上下游企业150余家,营地资源200余家,令企业订单增加62%,营地入住率提升20%,周边服务订单提升20%-50%。同时,车企互联工厂的升级,令每辆房车下线时间由40分钟缩减至20分钟,交货期从35天下降至20天。值得一提的是,从下单到提车,只需要等20天,这在过去是难以想象的。

坚持全面性,力戒片面性。唯物辩证法告诉我们,世间万事万物都是普遍联系的,要真正认识事物,必须善于把握事物链条上的每一个环节,善于在矛盾的对立中把握统一,在统一中把握对立。习近平总书记指出:“我们要在基本确定主要改革举措的基础上,深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,深入论证改革举措可行性,把握好全面深化改革的重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。”

现场视频和图片显示,楼房倒塌发生于马赛市中心一处狭窄的街道。从外观上看,倒塌楼房周围的建筑已显老旧。楼房倒塌同时掩埋了多辆汽车。法国媒体形容事发现场“如同经历了一场地震”。

据日本《每日新闻》3日报道,7月21日,日本将举行参议院选举。日本政府4日将发布选举公告,21日投计票。为了给自己的政党造势宣传,3日,国民民主党对外公布了吉祥物“公民兔”,并在党总部召开的公认仪式上,得到了国民民主党党首玉木雄一郎的亲笔认证证书。

要处理好健全制度与变革体制的辩证关系。改革是一场革命,但它绝不是要“革”社会主义制度的“命”,相反却是为了健全和完善中国特色社会主义制度,“是社会主义制度的自我完善和发展”,正如习近平总书记所说,“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久”。全面深化改革的过程,实际上就是通过不断革除体制机制弊端而不断健全和完善中国特色社会主义制度的过程。

坚持重点论,力戒一刀切。唯物辩证法认为,任何矛盾都包括既对立又统一的两个方面,这叫“两点论”;但是,矛盾的两个方面总有一个方面是主要矛盾或矛盾的主要方面,这就是两点中的“重点”。面对改革的复杂形势和繁重任务,我们要善于从多种矛盾中抓主要矛盾和矛盾主要方面,善于牵住改革的“牛鼻子”,“既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点。关系全局的改革,特别是涉及重大制度创新的改革,要统一行动,任何时候不能放松、不能滞后。具体到各个领域各个方面,要坚持问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革”。改革不能搞“一刀切”,必须在把握全局的前提下分层次、有重点地突破。

据悉,奥利芙3年前被诊断患有血管性痴呆,当第一次被诊断患有此病时,她觉得自己的生活突然停止了,非常沮丧,但她很快又乐观起来,决心在她有限的时间内,充分利用她的时光。知道自己总有一天会忘记孙辈们,所以这位体贴的祖母在她的记忆退化之前给6个孙辈每人写了一封信并买了一把特殊的古董钥匙。她说:“我出生在苏格兰,在我的家庭里,当你年满21岁时,就会得到一把钥匙,这是一件传统的仪式。所以,我也为我的孙辈们做了同样的事情,希望他们会喜欢这个特殊的传统。”

上一篇: 人民日报驳斥"美打压因中国太‘高调’":敢于斗争才能赢得尊严 下一篇: 谢娜亮相《巅峰之夜》发布会 见证极限挑战不可能
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有