推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

打通军事理论创新“最后一公里”

   日期:2019-08-09 11:36:54     来源:束馆排掌网    浏览:1043    评论:0    

由芒果TV、颖立传媒、五岸传播出品,国内首档青春思辨励志剧《你好,对方辩友》正于芒果TV热播。首周播出结束,这部以辩论题材入手以小见大讲述思辨助力成长的故事,在行业内掀起不小水花,严密的逻辑攻防、巧妙的辩论战术、理性与感性兼具的唇枪舌剑,成功让观众“入坑”并追剧停不下来,更有辩论圈人士发文赞誉,称剧目将辩论魅力进行淋漓展现。

来源:消费日报网

公理方法。即通过简单直观、不证自明的道理进行推导而得出新知识、新观点的方法。若米尼指出,战争领域存在几条为数不多、不可违背的基本原理和原则,因而通过这些原理原则,结合特定时代具体战争的特征与条件,就可以科学推导出相应的新理论。如,苏沃洛夫在《制胜的科学》中把军事学术原则概括为三条,即观察、快速和猛攻,其整个理论体系和观点就是通过以上基本原理推导演绎出来的。同样,信息化战争理论也可以通过一些公理推导出来,如,要构建联合作战指挥理论体系,可寻找一些指挥原理,如统一、一致、快速等,以此进行推理演绎。

新华社墨西哥城1月7日电(记者吴昊)墨西哥东南部金塔纳罗奥州索里达里达德市政府7日发布通告说,该市一家酒吧6日晚发生一起枪击事件,目前已造成7人死亡。

与感性认识相比,知性认识多少有一些理性成分,是经过思维加工的初级产品。主要表现在:其一,是对事物某一方面、某一层次的概括,是一种经验性归纳,而没有反映整体、本质的普遍联系。如,现在对一体化联合作战的认识有:武器装备一体化、作战力量一体化、指挥控制一体化、作战行动一体化、支援保障一体化,但只是对作战要素的认识,没有形成对作战体系整体运行特性的认识。其二,一定程度上而言,一些“概念”的内涵认识不清不深,只是一种概略性的表述。如“立体机动、全域作战”中的“全域”,只是一种指称,确切的内涵和规定性正在探索之中。其三,一些认识还处在定性解释阶段,如,只知道“数据链能极大提高作战能力”,但怎么提高、能提高多少不清楚,知其然而不知其所以然。

本报记者 朱燕

首飞成功对于反辐射无人机来说,只是前进了小小的一步,而带战斗部后的试验才是真正的“考验”。“带战斗部后的试验稍有不慎就可能爆炸,平常的科研环境经常会变成战场。”周洲说。

N02.长沙临空港

你喜欢大海,我喜欢你火热的暑假已经过半,相信在这漫长的假期中自有多姿多彩的夏令营来丰富同学们的假期生活。那么,大家,有没有听说过到海军体验的夏令营呢?盛夏

该公司通过高层人员联系、商务部发展、平台代理发展以及广告推广等方式发展下游商户,下游商户通过在www.101KA.com以及www.haiopay.com平台内开立商户号,并在下游商户网站与平台之间建立支付接口,约定资金结算费率,商户通过平台进行资金支付结算。不少下游商户网站涉及网络犯罪,公司俨然成为违法犯罪的金融结算中心。

在中超首次完成“帽子戏法”的帕托赛后兴奋异常,他告诉记者上一次上演“帽子戏法”还是在圣保罗,是很久以前的事情了。帕托坦言进球离不开队友的帮助,他甚至表示权健队友是全世界最好的队友。在混合采访区,杨旭客串记者问帕托给自己打几分,帕托风趣地回答:“今天我给自己打10分,剩下90分都给你。”杨旭问帕托:“裁判最后在找球,是不是你拿走了?”帕托笑着诚实地点了点头。

知性认识,是上升为理性认识的“支撑点”和“阶梯”,但其认识深度、广度和精度都达不到完整准确认识事物的要求,有待于上升为理性认识。理性认识具有稳定性、科学性,在此基础上产生的认识具有“恒定特征”,可以充分发挥解释、预测、指导和规范的功能:解释,对现有军事现象作出合理解释;预测,描述军事问题的发展趋势;指导,引领军队建设与运用;规范,明确建设与作战中什么可以做,什么不可以做,等等。因而,关于信息化战争的知性认识,如果不上升为理性认识,是不能发挥军事理论的引领、规范和指导作用的。

促成知性认识向理性认识飞跃,打通军事理论创新认识链路

来源:福州晚报

●为什么军事理论创新难以突出重围?就在于没有将知性认识与理性认识区分开,没能将知性认识上升到理性认识,使得理论创新链条断裂。

答:我就估计今天会有人问这个问题,所以我带来了9月份中方发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。(展示)

由此,根据已知的战争原理和对信息化战争的经验认识,先提出关于未来作战构想,然后加以验证,正确的保留下来,不正确的再重新修改完善。验证主要指理论检验和实践检验。理论检验,主要是看作战构想假说有没有违反战争的一般原理与信息化战争的本质特点等。实践检验,一方面,看理论能否解释新近发生的信息化时代战争的事实与现象;另一方面,发展相应的能力、武器装备、组织结构等进行实验验证。

赛事卫冕冠军皇马的小组对手是罗马、莫斯科中央陆军和比尔森胜利。巴萨则与热刺、埃因霍温和国米分在了一个小组。相对而言,拜仁所在的小组比较轻松,本菲卡、阿贾克斯和雅典AEK的实力都明显在德甲冠军之下。

变化缘何如此大?北东野村党支部书记庞德海说,这得益于村里的儒学讲堂,是儒学讲师用故事教育了乡亲们。回忆起当时的讲课情境,庞德海记忆犹新:“当时村里的儒学讲师给村民们上了一堂关于孝道的课。说是古代一个村庄家里老人满七十岁后,就会被送到大山里自生自灭,有位老人被儿子挑进山里,孙子却把扁担捡了回来,还说,等你老了,我也用这条扁担来担你,吓得儿子赶紧将老人背回家……”

当前,军事理论创新存在着这样一种现象,即各项研究在面上已经铺开,深度上却突破不够,真正的军事理论创新成果呼之欲出却又始终“犹抱琵琶半遮面”。究其原因在于,对信息化战争的认识“不深不透”,许多研究停留在知性认识阶段。推进军事理论现代化,最根本的是促成知性认识向理性认识飞跃,提高军事理论创新深度思考能力,打通军事理论创新“最后一公里”。

●科学的知识构建方法是军事理论向纵深发展、具有科学性的重要保证。

运用自然科学理论创新军事理论,就是依据其思维、概念框架及相关原理研发相关理论及战法。自然科学理论好比“菜单”,提供概念线索与概念网,通过重塑、重构形成新的军事理论体系。军事理论创新,应设法寻找军事体系的时代特点,以自然科学理论作为理论创新的引擎。

自然科学方法。基于自然科学理论构建军事理论的一种方法。起初,几何学在作战理论创新中就曾发挥过积极的推动作用。如,克劳塞维茨的《战争论》就是基于牛顿经典力学等自然科学理论构建的。从自然科学史与军事学术史综合起来看,自然科学理论与军事理论的融合大约经历了:机械化战争,以时钟及时钟机械装置发明和运用为标志,军事理论创新基于机械原理、牛顿力学、几何学等;热力学战争,机械装置发动机处于核心地位,军事理论创新基于热力学理论;计算机战争,以计算机的诞生及其广泛运用为标志,军事理论创新基于控制论理论;信息化战争,网络成为中心,军事理论创新则很可能基于混沌理论和复杂理论。

对信息化战争认识处于知性认识阶段,军事理论创新“原始积累”薄弱

(朱小宁作者单位:陆军指挥学院)

基于“不深不透”的认识,军事理论创新面临着“基础不牢”“原始积累不够”的问题。一方面,难以提出新的理论。对研究对象处于“月朦胧、鸟朦胧”的认识阶段,要想提出新理论,犹如盲目地向一个看不见的靶标射击一样,不仅要浪费大量子弹,而且即使击中了靶心也无从知晓。另一方面,提出的理论缺乏科学性、针对性。如,基于信息化战争的知性认识,提出了一些诸如精打要害、联合制胜的概念等,但因没有体现信息化战争的本质规律,存在着科学化水平低、很难落实到建设及演练实践之中的问题。

【环球网报道 记者 屈腾飞】据日本《朝日新闻》1月18日报道,日本全日空集团当日发布声明称,关于此前该集团一名机长在驾机前被测出喝酒并撒谎的问题,该公司已决定对其给予解雇处理。

所谓知性认识,是人们从一定认识框架和实践目的出发,对客观事物的“观察事实”进行分析、抽象,揭示出事物某个方面、某个层次相对稳定的质的规定性及其与其他事物差别的过程。

据悉,此次修复工程以双向并进的形式全力展开,一是联合中国电影资料馆,首次运用基于神经网络技术的画质增强方法,由十余名修复师通过纯手工的方式逐帧对画面进行检测修复;二是依靠自主研发的ZoomAI技术进行高精细度、高标准的技术修复,以解决经典老片低分辨率、背景噪声、色彩灰暗、划痕等问题,提升播放流畅度,改善观众视听体验。(完)

银行H股上市今年遇冷

为什么军事理论创新难以突出重围?就在于没有将知性认识与理性认识区分开,没能将知性认识上升到理性认识,使得理论创新链条断裂。黑格尔认为,知性思维、理性思维是思维发展的两个阶段,前者是思维的第一阶段,其本质在于认识事物的规定性和差别性,后者是思维发展的第二阶段,其本质在于认识事物的矛盾性、规律性。在军事理论创新中,人们往往存在重知性、轻理性的倾向,将知性认识看成是理性认识,满足于对信息化战争特点和差异的认识,而忽视对信息化战争规律的认识,在知性认识上徘徊不前。

中国国务院新闻办公室2日举行“全面提升上海城市能级和核心竞争力”发布会。应勇表示,建设新片区的实质不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大的力度来深化改革、扩大开放。

知性认识不能有效地上升为理性认识,一个非常重要的原因在于缺乏有效的方法工具。科学的知识构建方法是军事理论向纵深发展、具有科学性的重要保证。当前,主要是要掌握以下三种方法,并注重通过“共时性”将其融合在一起。

以典型示范为引领,服务脱贫攻坚大局。泗县把“扛旗授牌”与选树典型挂钩,与各级表彰挂钩,与奖励绩效挂钩,与提拔使用挂钩,明确“扛旗授牌”作为选树县级以上荣誉的必要条件,发挥先进集体和个人的模范带头作用,服务脱贫攻坚大局。目前,已有78名村干部和党员群众获得省市表彰,113名十星级文明户家庭成员成为各级好人人选,伤残老兵赵贤军当选中国好人,2名“脱贫攻坚”红旗村选派干部获得全省“优秀选派帮扶干部标兵”称号,示范村示范户“扛旗授牌”全覆盖。多名扶贫小组长被纳入村级后备干部,数十名扶贫干部被提拔重用。(郑浩)

一段时间以来,通过对海湾战争以后发生的局部战争与冲突,以及外军和我军信息化战争理论及实践活动等的抽象分析,研究者逐步形成了一些关于信息化战争的认识。如,据统计,历史上持续时间超出5年以上的战争40%发生在17世纪,34%在18世纪,25%在19世纪,仅有15%发生在20世纪。随着通信技术和精确打击手段的发展,战争的持续时间越来越短,由日、时级发展到时、秒级,由此得出信息化战争时间浓缩的认识。相当的军事学术论文、研究报告等,一般停留于对类似成果进行阐释、注解,向纵深突破的研究成果少之又少。

构想方法。构想,是以已知的科学理论和经验知识为根据,对未知的现象及其规律作出假定性说明和解释的一种知识构建方法。构想方法的程序是:首先,提出构想。一开始提出的作战构想,不能称之为是一种理论或思想,而是一些观念,或者是一种描述,主要是为作战理论赋予初始值,再通过“迭代运算”完善。其二,研究开发。进行证明的过程,寻找、构建可以实现的支撑条件,对构想进行验证。淘汰不正确、风险大的成分,将一种初始创意发展成为一种理论体系。其三,转化认定。经过验证是可靠、可行的知识与观念,以权威机构或条令条例等方式固化下来。

对于一家刚上市不久的在线教育企业来说,短期的亏损额度扩大是能接受的。值得注意的是,该公司在注册用户快速增长的同时,付费用户增长显现出疲态,四季度增速放缓。2017年四季度付费用户为40万,2018年上半年付费用户是101.61万,在公司上市期间的2018年三季度付费用户猛冲到87.2万人,然而到了去年四季度付费用户仅环比增长12.8万至100万人。

假设是公理方法中的一个分支,即通过假设推导演绎理论,理论体系是否完善,取决于假设是否成立可靠。如,“网络中心战”理论就是建立在一系列假设基础上的推理,其假定有:稳健的网络能够提高信息共享能力;信息共享能改进信息质量与态势感知;共享态势感知增强自同步与协同,并提供可持续能力与指挥速度;显著提高作战效能,等等。因此,在构建一种军事理论特别是作战理论时,应将一些反映信息化战争本质的、恒定不变的认识提升为公理性的结论和普遍原则,或将一些不证自明的、显然成立的认识作为假设,以推出整个理论体系。

只有自觉主动将知性认识提高到理性认识,提高深度思考能力,才能从根本上解决对信息化战争认识“不深不透”的问题,推动军事理论创新向纵深发展。一方面,应构建完整认识链。主要包括以下依次递增的三层:特点层,即知性认识,反映信息化战争某些方面和层次的特点;规律层,综合各个特点形成信息化战争内在本质的知识体系;应用层,基于规律研发作战概念、作战构想等。另一方面,应注重“化合反应”。根据已有知性认识成果,从信息化战争的总体和发展中加以抽象合成、起化学反应,完成思维抽象上升为思维具体、知性认识上升为理性认识的认识过程。

掌握科学的知识构建方法,提高军事理论创新科学化水平

妈妈帮门户网站

上一篇: 智能锁业井喷将迎千锁大战 下一篇: 中植集团捐赠10亿元支持“学前学会普通话”行动
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有