推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

人民日报人民时评:“黑洞”照片让我们看见了什么

   日期:2019-07-14 10:54:12     来源:束馆排掌网    浏览:103    评论:0    

《人民日报》(2019年04月15日05版)

来自遥远宇宙的信号像雷声中的蝉鸣,仅有好奇心还不足以分辨,还需要科学的智慧和执着的努力。如同参与这次观测的科学家所说,正是源于数十年观测、技术和理论工作的坚持和积累、全世界射电天文台的协同合力、世界各地研究人员的密切合作,才打开了一个关于黑洞和事件视界的全新窗口。这是个难以想象的大科学计划:全球超过200名科学家参加,包括中国参与的全球13个合作机构支持,智慧地利用分布于火山、沙漠、南极点等全球8个高海拔地区的射电望远镜,组成一个口径如地球直径大小的虚拟望远镜,每年只有大约10天的短暂观测时间,需要无比精准的同步观测和超级计算机对海量观测数据的分析,以及长达两年的“冲洗”……人类历史上的首张黑洞照片,无疑是人们用智慧和汗水在探索蓝图上画下的完美图案。

上周五,热播的综艺《勇敢的世界》第五期节目上线。乐华七子NEXT朱正廷、Justin(黄明昊)、毕雯珺、李权哲、黄新淳所在的“颜值巅峰队”与“火爆突击队”正面碰撞,精彩非常。乐华七子NEXT乘车射击,遇高压水枪,“逆水”射击MAN力十足。蒙眼出击,发挥才智获神兵天降特权。

由此可见,尽快培训急救人员,增加急救员的比例堪称是当务之急。最好是把“急救常识”编成普及读本,发给条件合适的公共行业志愿者以及社区工作人员等,对他们进行急救培训,经过考核,发给急救员证书。

在遥远的宇宙深处,一个很小的区域内存在着一个质量为太阳65亿倍的天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱其“手心”。看起来,这个完全黑暗的神秘天体就像是一块阴影,隐藏在发光气体形成的明亮光环内。在距离这个天体5500万光年的一颗行星上,人类用巨大的望远镜接收到长途跋涉而来的天文信号,从而勾勒出这个被称为黑洞的天体模样。

“成为有史以来第一批‘看见’黑洞的人类,真是好运气!”继人类在2015年通过引力波探测“听到”了两个黑洞的“合体”之后,首张照片成为黑洞存在的直接“视觉”证据。就像一位研究黑洞20多年的科学家所评论的,这张看起来有点模糊的照片意义非凡,它再次验证了爱因斯坦的广义相对论对黑洞的预言是对的,并将进一步帮助科学家解答星系演化等一系列宇宙本质问题。

这并不是孤例。记者注意到,近期北京城建推出的8个项目均有折扣优惠。其中,“首城汇景墅”项目最为给力,“购房七九折优惠起,另有推荐奖励2万元家电抵用券。”对此,该销售中心的一位销售员告诉记者:“七九折优惠就几套房子,中秋节时已经卖完了,想要这个折扣,要等到‘十一’假期。”

虽然在抢七落败未能夺冠,但吴易昺的银牌也创造了中国男单自1994年广岛亚运会以来的最佳战绩。

“我们捕获到了黑洞的首张照片”,北京时间4月10日21时,“事件视界望远镜”项目在全球多地同时召开发布会,天文学家们欣喜地公布了这张人类首次拍到的黑洞照片——这个被直接“看”到的黑洞,位于室女座星系团超巨椭圆星系M87的中心,它的确像一片阴影,被一个明亮程度不一的光环所环绕。在科学家眼中,模糊而简单的暗影十分迷人,它是最接近黑洞本身的图像,透露着黑洞的许多本质。

——全国政协委员、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进

易地搬迁“挪穷窝”。加查县筹措资金2.1亿元,实施了山南市规模最大的共康村易地扶贫搬迁工程。截至目前,369户1296人已全部搬迁入住。与此同时,投入7342.506万元集生态观光、旅游休闲为一体的产业配套项目也在共康村展开。

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。就像有人形容:当黑洞照片上的光被射出时,人类的先祖还与猿猴一样在树上游荡,还不知道群星是何等的美丽,当这些光线抵达这个蓝色星球时,它们依然还是它们,而我们已经张开了探索的眼睛。看似渺小的人类,用探索之心总可以发现新的世界、做出伟大的壮举。“科学是永无止境的,它是一个永恒之谜”,爱因斯坦的这句话将继续伴随未来更多的科学探索。只要像打造地球望远镜一样汇聚人类共同的力量,那些关于宇宙奥秘的新窗口将一扇接一扇地被打开。

“科学是永无止境的,它是一个永恒之谜”,看似渺小的人类,用探索之心可以发现新的世界、做出伟大的壮举

本月4日和9日,朝鲜发射多枚飞行物。美国总统特朗普曾发推表示,朝鲜最高领导人金正恩不会违背对他的承诺。不过,包括博尔顿在内的其他美方人士则指责这些导弹试射“违反了联合国决议”。8日,朝鲜外务省发言人在答记者问时,就曾谴责一些势力指责朝鲜开展正常军事训练。

做法:将羊肉洗净后切丁汆水;萝卜去皮切丁;洋葱切片;蒜头去衣。开锅下油,放入羊肉丁煎至变色,加黑胡椒碎和蒜头炒至香气溢出,加洋葱片翻炒片刻,加清水和当归炖半小时,之后加萝卜继续炖至羊肉变软,以盐、胡椒粉调味即成。

首张黑洞照片,是对人类好奇心和探索欲的褒奖和回馈。与生俱来的好奇心不断催生着人类的探索事业。从100多年前黑洞预测的提出到50年前“黑洞”一词的流传,从100年前两支科学探险队前往非洲海岸和巴西,通过1919年的日食观测光是否会因太阳引力而弯曲,到如今“事件视界望远镜”项目派遣团队前往世界上最高和最偏僻的射电观测台站,去再一次检验对引力的理解,对黑洞的寻找是一场跨越百年的好奇心之旅。将照片“洗”出来,让所有人都看见黑洞,不仅能让人们欣赏到自然之美,打开对宇宙的新视角,同时也将进一步拨动探索的心弦、激起好奇心涟漪,形成穿越时空的力量。

上一篇: 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议 关于常务委 下一篇: 我参演官兵讲述“东方—2018”战略演习见闻——“亲密接触”
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有