推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

钦州坭兴陶作品首次入选2018中国当代工艺美术双年展

   日期:2019-07-14 16:23:59     来源:束馆排掌网    浏览:925    评论:0    

钦州坭兴陶以其1300年的悠久的历史、古朴的造型、精致的工艺、极高的艺术性,多次参加国际和国家级展览会并先后荣获大奖500多项。1953年,在北京举办的全国民间工艺品展览会上,江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、云南建水紫陶、四川(现重庆)荣昌陶器,被国家轻工部命名为“中国四大名陶”;2013年1月,中国工艺美术协会授予钦州市“中国坭兴陶之都”。

坭兴陶具有神奇的窑变。因陶土独特,每件坯品含氧化铁比例、烧制温度和气氛变化的不同,坭兴陶经烧制后产生色泽丰富、变幻莫测的窑变,呈现出诸如古铜、天斑、铁青、紫霞、虎纹等斑斓绚丽的自然色彩和纹理。

视频加载中...

更为惨烈的是,死鹰岭高地上的125名志愿军官兵,身着单衣长时间坚守阵地,牺牲时个个手握钢枪、紧攥手榴弹,保持着随时准备一跃而起的战斗姿态,成为一尊尊巍然屹立的冰雕。

坭兴陶作品《梦圆》

人民网北京8月22日电由中国艺术研究院主办、中国工艺美术馆承办的“2018·中国当代工艺美术双年展”,于8月18日至9月2日在中国国家博物馆举行,广西钦州坭兴陶三件作品入选该展。这是钦州坭兴陶作品首次在中国当代工艺美术双年登堂亮相。

本报北京12月17日电(钟俏莹)17日,中国建设银行在京宣布“建行大学”正式成立。来自国家发改委、教育部、人力资源和社会保障部、银监会等有关领导,中南财经政法大学、南开大学、西安交通大学、上海交通大学、香港科技大学、新加坡国立大学、伦敦商学院等国内外高校代表,匈牙利、意大利、卢森堡驻华使馆代表以及有关合作企业代表出席了发布会。

钦州坭兴陶生产工艺独特,“搂挥辘挑熎光”的坭兴陶六艺古法制作,在制陶工艺中自成流派;雕工精美,沿用传统的浮雕、平雕、线刻、镂雕、堆雕、填彩等雕工技法,用手工在泥坯上直接刻画,将中国的书法、绘画、金石、篆刻等艺术形式融于一体,独具一格,形成了古朴雅致、浑然天成的陶艺风格,从内到外散发着浓郁的地方传统色彩。坭兴陶烧制技艺于2008年6月列入国务院公布的国家级非物质文化遗产项目名录,2018年5月列入第一批国家传统工艺振兴目录。

此次展览以中央档案馆和上海市档案馆馆藏红色珍档为主体,以中国共产党人坚守信仰为主线,以革命先辈的家国情怀为切入点,通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五大板块,生动展示了老一辈无产阶级革命家坚守共产主义理想的艰苦历程、追求革命真理的不朽精神、严守党规党纪的感人故事、勤政为国为民的高尚品格。

8日下午,两名男生在笠利町赤木名海岸附近听到了小学生的喊声:“有鲨鱼!”两人赶到海边,在浅滩发现了一条巨大太平洋蓝鳍金枪鱼,长174cm,重97.6kg。两人跳进海里,想要把这条大鱼拖上岸。因为大鱼太重,于是两人用绳子绑住鱼尾,与大鱼进行了近1个小时的搏斗。最终,浑身湿透的两人成功将大鱼捕获上岸。

入选的钦州坭兴陶三件作品分别是广西工艺美术大师刘俭创作的《梦圆》、广西工艺美术大师钟昆廷创作的《文房用具墨砚》、全国陶瓷行业技术能手王宝祥创作的《壮乡图腾》。其中,《梦圆》作品造型为坭兴陶罐,设高鼓为器身、锣为罐盖,古朴典雅,设计巧妙――盖面雕刻一圈龙纹,寓意中国传统的龙文化;足部雕刻一圈海浪纹图案,寓意钦州作为滨海城市的海文化;器身则雕刻金文“鼓之乐之盛世太平,歌兮颂兮飞龙在天,风生水起革故鼎新,伟大复兴中国梦圆”,以歌颂祖国。

360安全浏览器

上一篇: 原北京游乐园将改建综合性公园 下一篇: 购房申请公积金贷款可在网上办
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有