推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

《谢谢了,我的家》钱三强三代“报国志”震撼人心

   日期:2019-07-11 19:55:46     来源:束馆排掌网    浏览:1869    评论:0    

在沂蒙山深处的山东省淄博市沂源县西里中学,一群酷爱足球的山里姑娘,为了自己的足球梦刻苦训练,汗洒绿茵场。

『2019款Model 3』

2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。新华社记者李紫恒摄

司马迁曾言:“常思奋不顾身,而殉国家之急”。从古至今,无数爱国志士以无私情怀为我们留下了他们的光辉著作、智慧思想和不朽功绩,以此激励着后辈沿着他们的道路去攀登更高的山峰。在上周六晚央视中文国际频道(CCTV-4)播出的《谢谢了,我的家》第二季第四期节目中,钱三强之子钱思进,常书鸿之女、原中央工艺美术学院院长常沙娜及其儿子崔冬晖便以各自的家风故事再度向观众传递了这份无私的爱国情怀,令不少网友直呼:“很震撼也很有教育意义,这份浓浓的爱国之情值得我们继承和弘扬。”此外,自媒体人“末那大叔”杨楷与父亲杨北海分享的医学奇迹也令观众颇为动容,有网友感叹:“人间自有真情在,北海爷爷对渐冻人妻子21年的照顾诠释了爱情的美好。”

一玉口中国,一瓦顶成家,《谢谢了,我的家》用最动人的家风故事弘扬了炙热的爱国情怀。下期,世界著名数学家华罗庚女儿又将分享怎样的家文化?敬请期待2月2日(周六)19:30,央视中文国际频道(CCTV-4)《谢谢了,我的家》第二季。

青岛市连续三年将中小学标准化食堂建设列入市办实事,目前该市1099所中小学建成食堂777个,覆盖率达到70.7%。投资2260万元建成青岛市家庭安全应急演练实训基地,在全市开展应急体验教育培训,免费培训中小学生8万人,每年受益人群可达35万人次。统一为23.26万名幼儿园学龄前儿童购买了意外伤害保险。修缮建设了青岛市少年儿童图书馆和30个社区智慧书亭,每年新建100处以笼式足球场为主的运动场。

由此看来,养肾的饮食方法存在着很多误区哦。

节目中,常沙娜回忆起父亲在敦煌为自己和母亲准备的第一顿饭只有一碗醋、一碗盐和面条。作为一个颇有建树的艺术家,父亲常书鸿还在大漠做起了危险的栈道修建和治理流沙工作。后来,母亲不堪忍受恶劣的生活环境决然离家出走。母亲的不辞而别给了父亲沉重一击,雪上加霜的是,随着抗战的胜利,归心似箭的同事们也纷纷离去。尽管常书鸿在敦煌遭遇了种种打击,但将一生奉献给敦煌艺术研究和保护工作的决心却从未动摇。

现场,钱思进拭泪讲述父亲献身祖国科研的报国梦,一段摘自钱三强著作《重原子核三分裂和四分裂的发现》的豪言壮志“虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的,正因为祖国的贫穷落后,才需要科学工作者努力去改变她们的面貌”令观众数次“泪崩”,大家纷纷赞叹道:“钱老先生的丰功伟绩值得中国人永远铭记。”如今,钱思进不忘父亲遗愿继续发挥孺子牛的精神,从事粒子物理研究,继续为科研事业添砖加瓦,有观众表示:“这期节目太有教育意义了,钱三强一家以天下为己任的家风是时代珍贵的文化遗产。”

然而,当民警要求司机配合吹气做酒精测试时,两名同样满身酒气、一脸通红的同车人却当场发起“酒疯”,发起飙来:“你们是哪个部门的,有没有证件,凭什么查我们?”两人企图先声夺人,不断出言挑衅,一边推搡阻挠执法,一边用胳膊拉住民警,开始了与民警的无理争执。

现场,常沙娜坚定地表示:“我父辈一代人,从来没有后悔回国,国家越困难,留学国外的中国人一定要返回。”从浪漫的巴黎到大漠深处,常书鸿父女开启了致力文物保护的人生新章程,如“苦行僧”一般的执着驻扎,使这座巨大的文化遗产没再受到更多的破坏。而女儿常沙娜更是不忘父亲教导,用自己的画笔和设计将敦煌之美带出沙漠。父女两代人的文化传承引得观众直呼:“最美的人做了最美的驻守,就是因为每个时代有常家这样的人,中华文化才能绵延千年未曾断绝。”

钱三强之子追忆父亲献身祖国科研引网友数次“泪崩”

常书鸿之女畅聊“敦煌守护人生”被赞“最美的驻守”

钱三强出生在浙江湖州的一个书香世家,父亲钱玄同的言传身教为钱三强早早播下了“科技报国”的种子。一句发扬孺子牛精神,向牛顿、爱因斯坦学习的家风寄语“从牛到爱”,更是深刻影响了钱三强及其儿子钱思进的人生志向。1948年,钱三强放弃了法国的科研工作与丰厚的待遇,毅然回国投身到科研组织工作中,为培养中国原子能科技队伍立下了不朽的功勋。

4日晚,国安队飞抵仁川并入住当地酒店,昨天又乘车3个多小时赶到全州。在适应场地的训练开始前,施密特向21名随行球员作了动员讲话,他说:“我们身处的小组有一些强队,如果能击败他们,意味着我们是亚冠冠军级别的球队。虽然比赛充满困难,但我希望大家集中注意力,不放过每一次进攻机会,呈现最好的状态。”

医疗欺诈的目标是弱势人群,造成人们浪费金钱且拖延治疗。因此,无论在国内还是国外,保护人们免受保健品、药品虚假宣传的伤害,都是一项需要持之以恒的重要任务。

钱三强之子钱思进分享了父亲炙热的爱国情怀与舍己忘我的科研精神,常书鸿之女常沙娜则在节目中畅聊了“苦中作乐”的“守护敦煌的人生”。和钱三强一样,画家常书鸿也曾在法国获得过令人羡慕的荣誉和良好的生活条件。甚至有人预言只要常书鸿在巴黎住下去、画下去,一定会成为世界级的大画家,但心怀“敦煌梦”的他依旧选择回到了条件艰苦的敦煌大漠,痴守莫高窟半个世纪。

科学技术是第一生产力,一个国家的发展、进步、强大永远离不开科研人员的艰辛付出与坚守。本期,中国“两弹一星”元勋钱三强之子钱思进,便在节目中动情追忆了父亲献身祖国科研事业的壮阔人生。

这场女单决赛打得一波三折,安德莱斯库6比4先胜一盘,但科贝尔随即6比3扳回一盘。决胜盘,安德莱斯库盘末关键时刻破发,6比4锁定胜局,成为1999年小威后最年轻的赛会冠军。

上一篇: 脊椎动物化石记录青藏高原“长高”史 下一篇: 借款1.74万元 被迫要还5.5万元
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有