推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

四川在全国率先实施扶贫审计“两统筹”

   日期:2019-07-11 16:34:11     来源:束馆排掌网    浏览:2340    评论:0    

扫墓在先秦就有,但并不限定在清明之际,清明扫墓到唐朝开始盛行并相传至今。每逢清明时节,人们都会回乡参加祭祖活动,缅怀祖先。清明礼俗文化充分体现了礼敬祖先、慎终追远的人文精神。

为优化资源配置、避免重复交叉审计,审计署成都特派办和四川省审计厅日前共同制发了全国首个扶贫审计“两统筹”操作指引,从六个方面统筹扶贫审计项目和审计组织方式,提升审计监督整体效能,努力实现扶贫审计全覆盖。

据了解, 鲁南高铁全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。

日前在京举办的2019中国知识产权保护高层论坛提供的最新数据显示,截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标。中国已成为名副其实的知识产权大国。

按审计署审计项目审计组织方式“两统筹”安排部署,成都特派办和审计厅决定首先在扶贫审计领域推进“两统筹”落地落实。按照目标聚合、资源整合、成果综合思路,在全国率先制定《四川扶贫审计“两统筹”操作指引(试行)》,今后凡属成都特派办、审计厅在四川境内组织开展的扶贫审计工作,均要按照项目实施共谋、审计资料共用、数据分析共推、审计成果共享、审计整改共促和审计力量共配的方式统筹开展。

审计资料共享的力度,是衡量统筹深度的关键标准。对已经掌握的扶贫资料,双方将采取搭建审计平台、资料交换、数据更新等方法实现信息共享。此外,双方还将提升审计成果共用水平,通报会商审计结果,努力做到“一审多项”“一审多果”和“一果多用”。

“一边是扶贫审计事多人少,力量不足;一边是多头重复审计,被审计单位负担不轻。”审计厅相关负责人说,过去,四川扶贫审计既有审计署、审计厅统一组织的项目,也有市县审计机关的自定项目,还有各地开展专项审计中安排的扶贫审计,不可避免存在重复审计、多头审计,不仅浪费人力资源,也给基层带来一定负担。

加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,建强贫困村党组织是重要方面。然而,此次专项巡视反映一些地方的基层党组织战斗堡垒作用仍未得到充分发挥。如,西藏“基层党建还存在虚化弱化现象,扶贫队伍建设需要进一步加强”;新疆“抓党建促脱贫攻坚还有不足,村级党组织战斗力不够强”;甘肃“党建与脱贫攻坚结合不够紧密,一些贫困村党组织建设比较薄弱”等。

统筹,还体现了优势互补。据介绍,审计厅更熟悉全省情况,便于组织调动全省审计人力资源,而成都特派办则具有较强的电子数据采集和大数据分析能力,同时,对审计中发现的制度性、共性问题,能够更好推动国家层面及时完善顶层审计、优化政策安排。今年,按照“两统筹”操作指引,双方将聚焦我省88个贫困县携手开展扶贫审计大数据分析,拓展审计的广度和深度,助推我省决战决胜全面小康。(记者钟振宇)

场合:山西省直部门

现在各地都在开展新一年度软弱涣散党组织排查,标准不是没有,要求不是没说,可是有些地方并没有把最软、最弱的党组织排查出来,即使排查出来,还会“摁住不报”。原因是太软太弱,整改起来难度大,不利于今后“达标见效”,一些工作并不是太落后的“中等生”变成了软弱涣散的“冤大头”。再比如,在基层党建“大排查”问题认领和编排整改项目,一些基层单位“深谋远虑”地把即将扫尾的工作作为新启动立项的项目,把轻松搞定的小事情夸大为难啃的“硬骨头”,把难度系数不算高的工作列为重点攻坚事项等等。凡此种种以好充次、偷柱换梁,目的只有一个,打马虎眼、干讨巧事、捞取功名。

按操作指引,审计厅要及时汇总全省各级审计机关制定的年度扶贫审计项目计划,与成都特派办一起综合研判审计范围交叉、审计事项重复等情况,结合实际进行调整。不同审计组需向同一个单位了解情况的,各审计组加强协调,一同前往,力争实现让被审计单位只提供一次资料,介绍一次情况。

百乐博平台

上一篇: 王志刚:在鼓励民营企业科技创新方面一视同仁 下一篇: 列车“悦”读会 新学期第一课
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有