推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

人民日报:让红军精神代代相传

   日期:2019-07-10 22:30:15     来源:束馆排掌网    浏览:4027    评论:0    

2019年5月17日23时48分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第四十五颗北斗导航卫星。

中国正努力获得全球科技卓越地位,《马尼拉公报》商业科技编辑萨曼涅戈说,“中国货曾被视为低质量,但如今我们看到这已一去不返。许多中国产品不仅优于西方同类,且价格更适中。”目前,菲主要电信运营商环球电信和菲长途电话公司(PLDT)都使用华为技术打造5G基础设施。5月份PLDT主席测试华为5G技术后发的推文被广泛传播。中国电信已成为菲同行的合作伙伴,支付宝正在菲拓展业务,还有其竞争对手微信支付……

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

“在剩余的生命里,我要将发扬传承红色精神当作自己唯一的使命。”在距离松毛岭保卫战不远处的村子里,一名90多岁的老人在祖屋自费筹建了一个“红色家庭展”。展览的留言簿已经用到了第六本,其中记下了很多来访者的感想:“不忘历史,初心依旧”“传承老一辈的光荣传统,奋进新时代”……正如老人对记者的嘱咐那样,“你们都是红军下一代”。继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路,让我们一起接力走好我们这代人的长征路。

马祖说,美国的繁荣和发展是建立在全球化基础上的,美国经济增长需要其他国家,一味追求“美国优先”不能给美国带来长远利益。

最近,美方用加征关税恫吓墨西哥,迫使墨方同意加大力度阻止试图抵达美国的中美洲移民。美方得意洋洋宣告同墨方达成了“伟大的协议”,可没过两天,美国国务卿蓬佩奥又声称如果墨西哥在遏制非法移民方面没有取得足够进展,美国还可能对墨西哥商品加征关税。赤裸裸的“丛林法则”,再次令世界震惊,来自国际社会的批评汹涌而起。世界贸易组织前总干事拉米严词谴责美方“绑架”式行径“完全违反了世贸组织规定”,担心墨方未来可能将面临美方更多威胁。

踏进时间长河,了解历史、尊重历史,才能更好把握当下。正因如此,讲好长征故事意义重大。从新民主主义革命时期的延安精神、西柏坡精神,到社会主义革命和建设时期的大庆精神、“两弹一星”精神,再到改革开放时期的载人航天精神、抗震救灾精神,我们都能从中看到长征的精神基因。同当年的红军长征相比,今天的新长征虽然在环境、条件、任务等方面有了不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,都可以从长征中获得精神的支撑、信仰的坚守、价值的导航,都要在新的长征路上继续奋勇前进。

外化于行,内化于心。万里长征所蕴含的价值理念,在口口相传中逐渐融入了人们的日常生活,成为做人做事的精神坐标。“堂堂正正做人,干干净净工作”,这是一名老红军给家庭立下的家训;“履行好本职工作就是走好新长征”,这是一名乡镇基层干部对工作的总结;“听党的话,好好工作,不要做坏事”,这是一名烈士家属对子孙儿女的叮嘱……时间不会使记忆褪色,即使一些红军战士的名字已经难以寻找,一些惊天动地的事迹很难还原,但是他们的精神已经成为社会主义核心价值观的丰富滋养,始终闪耀着明亮的光芒。

报道称,虽然76架苏-57无法从根本上改变俄罗斯与北约之间的力量对比,但它可以大幅提高俄空天军的作战能力。考虑到俄罗斯军事学说是防御性的,除了苏-57之外,再加上升级后的第四代战机、俄空天军地面基础设施、加油机、预警机以及中远程防空和反导系统,足以对抗敌人在欧洲地区五代战机数量上的优势。当然,俄军还会继续增加购买苏-57的数量,未来总数量预计在200-250架,预计在2030年中期会实现这一目标。

令人欣慰的是,记者再走长征路主题采访活动启动以来,途经的每个地方都有不少讲述红军故事的人。在福建长汀,一名烈士后代成了中复村的红色文化义务讲解员,多年来坚持在红军桥上向来访的人介绍当地的长征历史;在江西于都,来自全县70多个单位的160多名歌唱爱好者组成了长征源合唱团,满腔热血要将长征组歌传唱下去。正是这些来自各行各业的普通人,以讲好红军长征故事为己任,以弘扬伟大长征精神为使命,用自发自觉的行动彰显对革命先辈的敬仰、对长征历史的纪念。

万里长征路遥迢,青史长留照古今。习近平总书记指出,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。可以说,讲好红军故事,铭刻红色记忆,既是弘扬伟大长征精神的重要内容,也是走好新时代长征路的精神力量。保护好红色资源,研究好光辉历史,才能让红色基因不断传承下去。

本次论坛设立了院长论坛与六个课程分论坛。在院长论坛环节,20余所全国重点马克思主义学院院长以“马克思主义学院建设与思想政治理论课改革创新”为主题进行广泛研讨,大家围绕学科建设、课程建设、教师队伍建设与人才培养等议题发表了真知灼见。在六个课程分论坛环节,170余位专家学者和一线思政课教师围绕如何上好马克思主义基本原理概论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策、研究生思想政治理论课等主题展开了深入的研讨和交流。与会代表回顾和总结了新中国70年高校思想政治理论课教育教学光辉历程和宝贵经验,一致认为新时代思想政治理论课改革创新要深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加快建设一支高素质、专业化的思想政治理论课教师队伍。

走进位于广东清远连州的冯达飞将军纪念馆,正巧遇到一群来参观瞻仰的小学三年级学生。这群孩子刚在课堂上学过“小萝卜头”的故事,来到离学校5分钟路程的纪念馆,就是为了近距离感受革命先烈的感人事迹。孩子们认真看、认真听、认真记,沉浸在红色故事之中,被红军精神深深感染。

《人民日报》(2019年06月27日09版)

上一篇: 商务部:外商投资准入负面清单6月底之前公布 下一篇: 央行:当前要特别关注外部输入风险
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 束馆排掌网 版权所有